公開信 為醫護人員提供足夠個人保護裝備是僱主的責任 嚴正促請局方不要逃避責任

本會收到醫管局員工投訴前線醫護人員面對保護裝備不足、部門分配物資欠缺統一標準、加上近日各級管理層開始收緊酒精搓手液、N95口罩、全套個人保護裝備(Full Personal Protective Equipment)的使用,致對局方失去信任、這不單令員工人心惶惶、士氣低落,更嚴重威脅病人服務之安全,以下情況亦引起社會廣泛關注。

透過「再詮釋」感染控制指引意圖合理化裝備不足

局方把醫院內各個部門劃分成高危區及非高危區,並指非高危區不需要用上較高規格的個人保護裝備。然而,眾所周知是次新冠狀病毒在潛伏期間沒有明顯的病徵也具極高傳播性,非高危地區如急症室及普通科門診其實亦屬於高危﹗因此,在這些臨床部門工作的同事亦需要高規格的個人保護裝備。

採用自備保護裝備的法律問題

局方表示如同事採用自備保護裝備,必須符合相關安全標準。為員工提供合適保護裝備絕對是局方的責任,若情況淪落到員工因不信任局方的風險水平指引,而要自備保護裝備,是非常不理想的狀況。此外,局方強調自備保護裝備必須合乎局方的標準,本會希望向你局方資詢,若同事因採用自備保護裝備而患上新冠狀病毒肺炎(等同工傷),會否影響工傷賠償及有可能的疏忽責任賠償?

面對這場數以月計的抗疫,本會強烈要求醫管局必須竭盡一切所能去履行僱主的法定責任、保障前線醫護人員的安全及防止公共醫療體系崩潰。

本會促請局方考慮以下要求:

1.   每天提供最少三個外科口罩給所有員工,包括臨床和非臨床性質員工。這是基於每個口罩有效期為4小時,因此必須顧及員工於用餐、沾濕口罩、上下班等更換之需要。

2.   事實上新冠狀病毒已經被證實在沒有病徵下也可傳播,在普通科門診及急症室工作的同事,由於人流(病人及家屬) 眾多,部門應該發放PPE及N95口罩給同事使用。

3.   確保長遠保護裝備供應充足穩定,醫管局應該向特區政府申請供應所有醫護人員需要的保護裝備。

4.   統一各聯網不同部門分配保護裝備的標準,杜絕部門不同職級使用個人保護裝備不公平的情況。

5.   醫管局高層和各個聯網部門高層只要有臨床經驗也應該到前線參與臨床工作,在這非常危急的抗疫時期顯示上下一心的團結精神,而並不只是辦公室裏開會和發號司令。

6.   儘量減少非臨床服務例如行政會議和非緊急服務。

7.   在維持基本醫療服務的許可範圍內,研究非臨床職位員工在家工作的安排和各聯網各部門包括前線醫護分批輪流上班,以減少防衛裝備的消耗量。

本會強調,如果因為保護裝備不足而令員工的生命健康受到威脅,即等同僱主沒有盡到相關責任。在這情況下,員工絕對有權在勞工法例保護下停工。

醫院管理局職工總會(職工盟屬會)謹啟

二零二零年二月二十五日

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *