公開聲明 本會就支援職系薪酬待遇事宜和醫管局會面並提交意見

醫院管理局職工總會(職工盟屬會)公開聲明

本會就支援職系薪酬待遇事宜和醫管局會面並提交意見

會議日期:2019年4月29日

時間:下午5點30分 – 下午7點

地點:九龍城醫管局總部 222 室

出席

局方:麥志偉(總行政經理(人力資源))、周麗蓉(人力資源經理)、陳麗娟(高級經理)

工會方:鍾麗玲(伊利沙伯)、朱孟聰(東區)、溫瑞岐(廣華)、陳詠儀(大埔那打素)、吳冠君(職工盟)

因事缺席者:醫管局總辦事處人力資源主管彭飛舟醫生

本會向局方提出:

1. 員工問卷調查結果

        本會於二零一九年四月就支援職系薪酬待遇問題進行了網上問卷調查,共收到724人回應,其中504人屬舊制員工,220人属新制員工。調查結果如下:

舊制員工中,92%贊成劃一加薪8%。本會亦向局方反映,舊制同事在過去多年付出青春和時間辛勤工作,亦曾經歷數次減薪和凍薪,期望在今次薪酬調整中亦能對舊制同事適當加薪。

新制員工則表示在工作中對他們最重要的三件事如下:

工資待遇及同工同酬  (72%)

退休保障 (局方強積金供款隨年資增加) 及 醫療保障 (66%)

職場公平及SDR 評核(54%)

2.     文書職系同工不同酬問題

 

本會亦向局方反映,EA 3 和 Clerk 3 工作量相當類近,但待遇相距很遠,做成嚴重同工不同酬。此外,在急性病房工作的EA 3工作量超重,而且工資太低,導致離職情況嚴重。

3.     SDR不公平問題

本會促請局方正視,現時SDR已淪為上司對下屬的欺凌工具,打擊員工士氣,令不少同事憤而離職。本會見到有不少上司雙重標準,要求因人而異。在做SDR的過程中更是從來沒有說明評分標準,到評分的時候就隨意搬龍門,不合理地評低同事分數。人事部監察無力,同事申訴無門。

眾多案例包括有同事就其2017的SDR不公平評核提出申訴,至今二年仍沒有回應和跟進。另一案例是上司三年以來都不和同事做SDR,最後才一次過評低同事過去三年的SDR評分,完全違反人事部對做SDR的指引,但人事部卻沒有作出任何追究。

本會強調,SDR評分是直接影響到同事升遷,尤其是新制同事轉常額或續約。不公平的評核過程,不單打擊士氣,破壞員工對局方的信任,亦令人覺得醫管局不是講道理的地方,為免繼續受害只好紛紛選擇離職。

4.     PCA工資待遇問題

本會提出,現醫管局PCA 2的工資低於在非牟利組織旗下護老院工作的保健員,如何挽留員工?

此外,醫管局員工即使已有多年經驗,但辭職後再入職的薪資都是新入職的最低起薪點,完全沒有考慮同事之前的工作經驗,這又如何吸引已離職的同事回巢?

我們把以上訴求向局方提出,促請局方儘快採取行動以改善醫院工作環境,提升士氣,挽留員工。

醫院管理局職工總會 2019年5月8日

謝謝你到來本會網頁,如想收取工會更多訊息資料,請把工會這個whatsapp number(55392650)儲存在你手機的聯絡名單上,再經這號碼通知我們,以便工會可以繼續和你分享更多資訊,並確切反映你的訴求。

本會與人事總部會議,提出改善支援職系員工的待遇訴求

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *