醫院管理局職工總會(職工盟) 公開聲明(2019年3月4日)

1)就醫管局嚴重職場欺凌問題之跟進

本會在2019年2月14日與醫管局總部人力資源主管彭飛舟醫生就上述議題會面商討改善方案,雙方達到以下共識: 局方承認醫管局中員工受到不公平待遇的情況並非不常見,並同意總部可以以不同形式由上至下在醫管局推廣公平職場文化,以提升士氣,挽留員工。此外,局方會進行職員意見調查,了解他們對此議題的看法和訴求。局方亦同意任何投訴,必須在合理時間內處理,不應拖延。總部會加強監察各聯網處理同事的申訴時限。 就引入職埸反欺凌條例及確立工會代表權兩項訴求,本會分享了在2018年12月至2019年一月間所進行的一個有關職場欺凌問卷調查的結果,在320名醫管局受訪員工中,98%支持引入反欺凌條例,96%贊成確立工會代表權。局方同意就這兩項議題參考更多資料包括本會所提供的英國航空人事政策,以作出硏究改進,並答應在今年合理時間內再次就有關議題和本會會面磋商。

附件:2019年2月14日會議備忘錄

2) 不同意局方的加薪方案,本會要求支援職級員工不論新舊同事一律加薪7%-9%

近日有消息指局方計劃對支援職系第三級同事薪金進行調整,最新方案是起薪點加9-21%,已入職的同事按年資加薪最少2.5%。但第一及第二級同事薪金則不會調整。 本會收到不少會員投訴,認為這方案對舊員工不公平,因為這等同說年資已沒有意義,新入職的同事和有年資的同事,在工資上將因這次加薪令距離拉近,甚至消失。加上頂薪點沒有變動,新舊同事工資很快拉齊。 舉例來說,OPA3B 頂薪是$12208,加薪9%是$13306,已經超過了OPA3A加薪後(2.5%)的起薪工資($12651.5)。這有機會做成,剛入職的工資便超過了原有的員工。 本會對人事部提出加薪這意向是十分認同,但擔心現時提出的方案會令造成新舊同事分化,並嚴重打擊舊同事士氣。 本會建議支援職級員工不論新舊同事一律加薪7%-9%,即整個薪級表上調7%-9%。我們就此議題作出網上員工問卷調查,在短短數天內已收到超過一千七百份回應。其中九成五即逾一千六百名同事贊成本會提出的方案。 就問卷調查結果所顯示的強烈民意訴求,本會已向醫管局反映,並要求會面蹉商。若有進一步發展將盡快通知大家。

3)誠意邀請各位同事加入本會,讓我們能更有力地為你發聲

醫院管理局職工總會(職工盟屬會)成立於2004年,成員涵蓋了醫管局所有不同專業範疇及職級的同事。本會成立的宗旨是要為同事爭取合理權益,反映意見,令大家可以在一個公平職場下有尊嚴的工作,並貢獻所長去幫助我們的病人。 若你亦認同我們的理念,我們誠意邀請你和你的同事好友們加入成為會員。你的支持對我們十分重要。愈多人加入工會,工會就能更有力的為大家發聲,維護大家的權益。 附件:

工會網上入會表

醫院管理局職工總會 謹啟 2019年3月4日

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *